Американский гуру по здоровому образу жизни, Чарльз Пастернак опубликовал книгу, в которой назвал десятку здоровых национальных кухонь.
1. Япония. Ожирение у 1,5 процента населения. Средняя продолжительность жизни: 82года. Японцы потребляют много овощей, особенно богатых витаминами и минералами тыкву, огурцы, капусту брокколи.
Основным источником белка для людей страны восходящего солнца является рыба и соевые продукты. Основной источник углеводов - гречишные блины.
2. Сингапур. Ожирение у 1,8 процента. Средняя продолжительность жизни: 82 года Самый популярный продукт в стране - рис. Его едят на завтрак, обед и ужин. Едят просто, без ничего, или с овощами на пару, рыбой или морепродуктами. Мясо - редкий гость на кухне этой страны. Сладости чаще заменяют свежие фрукты.
3. Китай. Ожирение: 1,8 процента. Средняя продолжительность жизни 73 года. Две трети рациона составляют овощи, фрукты, злаки. Основные компонены в блюдах китайской кухни - соя, имбирь , чеснок и китайская капуста - богаты витаминами С, В и Е, белком и минералами. Вообще, китайских любят, чтобы еды на столе было много. Тем не менее, в этой стране поварское искусство строится на низкой калорийности.
4. Италии. Ожирение:13%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. У всех обычных людей итальянская кухня ассоциируется с пастой и пицей. Однако, это не все.. Также, итальянцы не используют никакое другое масло кроме оливкового. И это очень полезно для сердца и кровеносных сосудов.
5. Швеция. Ожирение: 11%. Средняя продолжительность жизни 81год. На шведском столе содержится очень низкое потребление свежих овощей и фруктов, но много цельного зерна, молочных продуктов, рыбы, и, самое главное, ценные северные ягоды, богатые антиоксидантами. Цельнозерновой хлеб полезен для желудка, жирная рыба укрепляет сердечно-сосудистую систему, а в молоке много кальция.
6. Франция. Ожирение: 6,6 %. Средняя продолжительность жизни 81год. Хотя французское меню содержит много жирных продуктов- сыр, шоколад, соусы, мясо - но это тот редкий случай, когда это не приносит вреда. Весь секрет в приготовлении блюд и развитой культуре потребления. Так что, учитесь готовить по французски.
7. Испания. Ожирение 16%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Хотя многие испанцы традиционно едят свинину, но они могут похвастаться и рядом особо полезных диетических традиций. Испанские повара могут готовить много различных блюд из овощей, особенно бобовых, которые обеспечивают население страны клетчаткой и витаминами. Кроме того, многие испанцы также использовать оливковое масло, миндаль, арахис и морепродукты. A это - "правильный" жир.
8. Южная Корея. Ожирение: 10 процентов населения. Средняя продолжительность жизни: 79 лет. Типичное корейское меню можно охарактеризовать как с низким содержанием жира. Преобладают соя, творог, лепешки, рыба и овощи. . Хотя одним из любимых блюд корейской нации - является ростбиф, который нельзя назвать здоровым, но они едят его очень редко. 9. Греция. Ожирение у 25%. Средняя продолжительность жизни 80 лет. Традиционная греческая кухня это только свежие овощи, оливковое масло, нежирный сыр, богатая омега-3 жирными кислотами рыба и горох.
10. Израиль. Ожирение у 24%. Средняя продолжительность жизни 81год. Самое ценное из питательных компонентов Израильского населения - бобовые, баклажаны и оливковое масло. Кроме того, в Израиле принято использовать много трав, которые содержат антиоксиданты и являются отличным источником витаминов. Также важно сказать, что Израильская кухня - это минимально использование соли.
|