Как не поправиться в отпуске.
К нему любая женщина начинает готовиться чуть ли не с окончания предыдущего, но особенно страстно истязать себя диетами после Новогодних застолий и праздников. Это обычно, критическая точка, после которой всё, ни-ни, только диета! Ведь нужно купить новый купальник и быть на пляже во всей красе. И, конечно, уже приметила новый умопомрачительный наряд для выхода в люди – завтраки – ужины - вечерние развлечения.
В последнее время не только известные турецкие курорты, но и многие отечественные отели и пансионаты, всё больше практикуют питание по системе «шведский» стол – это когда вам предлагают разнообразные блюда, а вы сами решаете, что бы такого съесть!
И вот тут-то и начинается самое страшное испытание отпуска. Обжорство.
Как же все это не съесть сразу и не поправиться в отпуске?
Шведский стол таит в себе одну главную неприятность – возможность переесть – и несколько «мелких» - получить, например, расстройство желудка из-за непривычной пищи или же острый гастрит из-за острых, жирных и жареных блюд. А по окончанию отпуска 90% отдохнувших возвращаются домой поправившись в отпуске на 5 и более кг.
Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба!
Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух
золотых правилах:
во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь
не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную
еду блюдами местной кухни
во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости
продуктов.
Это относится в первую очередь к калорийным блюдам и
различным десертам. Пробуйте по одному - два высококалорийному блюду в день!
Все остальные приемы пищи пусть включают в себя овощные салаты с рыбой или
мясом, а также супы. И все это небольшими порциями.
самые низкокалорийные продукты (свежие овощи, листовые
салаты, прозрачные супы) съедайте первыми, они заполнят желудок, и вы съедите
меньше пищи, содержащей много калорий.
Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, не спеша
осмотрите весь ассортимент: наверняка вы выделите несколько блюд, которые
действительно хотите попробовать. Ведь, если вы терпеть не можете ветчину,
картошку фри и мюсли, то вряд ли станете любить их больше из-за одного только
аппетитного внешнего вида или полной доступности! Да и зачем их есть при таком
обилии выбора. Сейчас у вас есть
возможность питаться только тем, что в обычной жизни вы не едите – необычные национальные
салаты, супы и десерты.
Берите маленькую тарелку вместо большой: это создаст иллюзию
«полной тарелки» при меньшем количестве еды!
Обязательно выпейте 0,5 л воды перед трапезой: она займет
место в желудке и немного притупит острое чувство голода
На гарнир берите овощи или салаты – картошку и макароны вы и
дома можете есть, а вот свежие овощи, особенно на юге, даже на вкус от наших
отличаются – более сочные и натуральные! А главное – никаких лишних калорий.
Налегайте и на свежие фрукты: такое экзотическое разнообразие
– спелое, сочное, помытое, почищенное и порезанное – дома вам вряд ли кто-либо
предложит!
Выберите столик вдалеке от «стола изобилия» и
сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько «вот этот
иностранец накладывает себе в тарелку мяса, и сколько видов салатов вот та
соотечественница перепробовала ». Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте
паузы между блюдами – острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно
насыщаться, и вряд ли захотите повторить подход к заветному столу.
Каждый день съедайте что-нибудь из «вкусненьких» блюд из
того, что вы любите. Но желательно делать это с утра, чтобы за день организм
усвоил пищу, а все лишние калории израсходовались в течение дня. Что касается
сладкого, то тут главное — не переборщить! Помните, что все эти «красоты» с
кремом, медом, шоколадом или ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат
калориями.
Кроме того, не забывайте о «скрытых» жирах – салаты с
майонезом оставьте для других, свежие овощи приправляйте бальзамическим
уксусом, или же великолепной салатной заправкой – натуральным йогуртом с
зеленью и чесноком, этот соус обычно есть на столе с овощами!
Избегайте супов-пюре, где явно есть присутствие жирных
суповых сливок, отдавайте предпочтение прозрачным супам и бульонам (исключение
составляет говяжье консоме – оно обычно тёмно-коричневого цвета, т.е это сильно
наваристый бульон)!
Из мяса выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска –
отбивные, запечённые целиком и т. п. Курицу-гриль предпочтительно освобождать
от шкурки (понимаю, что она вкусная, но со шкуркой получаем жира в два раза
больше!) Блюда из баранины ешьте только с неприправленными овощами, никогда не
запивайте холодными напитками – бараний жир тугоплавкий, при низкой температуре
тут же застывает и ложится «комом» в желудке. Избегайте подлив к мясу!
Лучший выбор – морепродукты, особенно приготовленные на
гриле! Мидии, креветки могут быть даже с соусом, всё равно там жира мало! Не
смешивайте в один приём рыбу и мясо – пусть обед будет «мясным», а ужин –
рыбным!
Старайтесь так же чередовать «углеводные» и «белковые»
завтраки!
Пример углеводного завтрака: мюсли с натуральным йогуртом, лучше, конечно, каша без сахара, можно добавить сухофруктов, фруктовый салат, чай со сладким (нежирным) десертом!
Пример белкового завтрака: яичница (лучше, чем омлет, т.к. в
омлет часто помимо молока добавляют муку) с овощами, грибами, куриным мясом,
йогурт, сыр.
Не налегайте на маслины и оливки, но попробуйте начинать
день с трёх чёрных маслин, съеденных с косточкой, для активизации функции
жёлчного пузыря.
Помните о «подводных камнях» фрешей! Понимаю, что совсем
отказаться от них неразумно, поэтому пейте медленно, не на голодный желудок,
запивая водой!
Если на территории отеля есть рестораны «а-ля карт»
старайтесь обедать и ужинать именно там, где фиксированное меню и нет
необходимости выбирать, прохаживаясь с тарелкой возле обилия еды!
Не забывайте о сухих винах – лёгкие и вкусные, они позволяют лучше переваривать пищу, и гораздо полезнее пива! Кстати, о пиве! Не берите к нему чипсы, орешки, и всякие подобные «излишества»! Лучше уже тогда за обедом выпить бокальчик-другой!
Не проводите все
время в отеле и на пляже – старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по
городу – будьте активнее и тогда худеть после отпуска вам не придется!