Всем известную информацию о диетических и полезных свойствах свеклы, моркови и яиц - традиционных продуктов для стандартного меню - поставили под сомнение британские диетологи. Доктор Саймон Сноук заявил, что информация о том, что вареные яйца полезны для здоровья, несколько преувеличена. Исследования показали, что только три вида жирных кислот омега-3 полезны для организма: EPA, DMA, ALA, но именно этих полезных разновидностей нет в яйцах. А вот мнение о полезности семги, форели, лосося, тунца за счет огромного содержания в них полезных омега-3 кислот, которые снижают холестерин - настоящая правда.
Положительные свойства моркови и свеклы группа диетологов также поставила под сомнение. Профессор Сноук отмечает, что морковь - отличное средство для лечения запоров, а большое количество витамина А способствует улучшению зрения. Но все это можно говорить только о свежем корнеплоде. Свежая морковка - отличный диетический продукт, так как в 100 г содержится всего 30 ккал. Но стройным дамам нужно знать, что при варке моркови клетчатка распадается на простые сахара, которые с легкостью откладываются в проблемных местах.
Как показали исследования диетологов, частое употребление свеклы может привести к проблемам с почками, мочекаменной болезни. Дело в том, что этот овощ содержит много солей щавелевой кислоты и оксалаты. Кроме того, вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению аппетита. Но так как корнеплод содержит, фолиевую кислоту, витамин С, антиоксиданты и клетчатку, которые борются с раком, то употреблять диетологи советуют ее в сыром виде и не более 2 раз в неделю.