Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не дремлет. С одной стороны его сотрудники продолжают информировать власти страны и рядовых граждан о недопустимо высоком содержании соли в готовых продуктах питания и тех блюдах, которые подают в ресторанах, кафе и закусочных. С другой – видя нерешительность федерального правительства в этом вопросе, которое «не готово» законодательно нормировать количество поваренной соли в продуктах и блюдах, FDA убеждает крупнейших производителей продуктов питания добровольно пойти на снижение содержания «белой смерти».
Это неслучайно – по информации экспертов, 77% ежедневно потребляемой поваренной соли американцы получают не из солонки на собственном обеденном столе, а с готовыми продуктами питания, что значительно затрудняет самостоятельное сокращение ее потребления. Сражение против опасной приправы в США набирает обороты – борцы с неумеренным потреблением соли оперируют убедительными цифрами. По оценке ученых из медицинской школы университета Стэнфорда (Stanford University School of Medicine) снижение количества соли в пищевых продуктах убережет около миллиона американцев от инфарктов и инсультов и снизит расходы на лечение и лекарства в масштабах страны на огромную сумму в 32,1 миллиарда долларов. Однако производители еды хотя и идут постепенно на уступки и снижают количество соли, «закладываемой» в процессе производства продуктов питания, но делают это очень медленно и неохотно. По их словам, снижение количества соли вызовет заметное изменение вкуса любимых продуктов, и их потребление снизится, что приведет к убыткам. Стороны, кажется, нашли компромисс: проводить снижение солености продуктов постепенно, так чтобы потребители этого практически не заметили. Вскоре будет обнародована программа поэтапного снижения содержания соли в пищевых продуктах, рассчитанная на 10 лет. «Должен быть разработан единый национальный стандарт, потому что если снижение количества соли в продуктах не станет повсеместно распространенной нормой, которую будут соблюдать все производители, то тогда игра не стоит свеч», – считает Джейн Хенни (Jane Henney), сотрудница университета штата Цинциннати (University of Cincinnati), которая участвовала в специальном национальном исследовании по проблеме соли.
|